Madère, aussi appelée 'l'île au fleurs', 'jardin flottant' ou 'perle de l'Atlantique', porte bien ses surnoms. L'île se distingue en effet par l'extraordinaire beauté et diversité de ses paysages.
Madère a sa propre cuisine, qui ne peut être comparée à celle du Portugal continental. La plupart des plats sont assez simples. Les ingrédients principaux sont la viande (bœuf, porc et poulet) et le poisson (surtout le thon). Les vraies spécialités de viande madériennes sont l'espetada (brochette de bœuf à l'ail et au laurier) et la carne de vinho e alhos (porc mariné). Une véritable spécialité de poisson est sabre noir est parfois préparé avec de la banane frite. Les autres poissons couramment consommés à Madère sont l'espadon, le thon et la morue. Pour le dessert, ils mangent souvent des fruits frais, du pudding à la mangue ou au fruit de la passion. Avec le repas, on consomme du vin, généralement portugais. Le vin de Madère est un vin d'apéritif dont la teneur en alcool est de 18 %. Une alternative est la bière ; Sorte Coral est brassé sur l'île même.